Правила посадки луковичных культур
Осень — время посадки в грунт большинства луковичных и мелколуковичных цветущих растений.
Перед посадкой все луковицы нужно внимательно осмотреть, отбраковать больные, с механическими повреждениями, пораженным донцем. А здоровые для профилактики положить на 20-30 минут в 0,1%-ный раствор марганцовки или фунгицида « Максим».
Сроки посадки. Первыми, в конце августа – начале сентября, сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.
Мелколуковичные растения на одном месте могут расти от 3–4 (крокусы) до 10 лет (подснежник, белоцветник весенний), для большей декоративности их сажают букетным способом – группами по 5–10 штук.
В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Если посадить их позднее, у луковиц не образуется достаточного количества корней и они погибнут. Особенно это касается новых сортов из таких садовых групп, как разрезнокорончатые, махровые, тацетты и др. Луковицы разного размера высаживают отдельно, так они лучше развиваются.
Примерно через неделю после посадки нарциссов приходит время гиацинтов.
В последнюю декаду сентября сажают тюльпаны. При посадке в миксбордере между многолетниками луковицы можно выкапывать один раз в 2–3 года. В этом случае их группируют по 5–10 штук и используют Дарвиновы гибриды, простые поздние, простые ранние, тюльпаны Кауфмана, Грейга, Фостера и ботанические. Завершают посадку тюльпанов к 10–15 октября.
Глубина посадки всех луковичных растений (за редким исключением) равняется трем диаметрам самой луковицы (то есть при диаметре луковички 3 см оптимальная глубина посадки 9 см).
Зависит она и от механического состава почвы: на легких сажают несколько глубже, на тяжелых, напротив, помельче.
Простая схема расчета глубины посадки луковичных
Сводная таблица сроков и глубины посадки основных луковичных.