Посадка саженцев винограда
В зоне высадки винограда на глубине 1 метра необходимо проложить дренажный слой высотой 10 см.
Для посадки виноградного саженца нужно выкопать посадочную яму такой величины, чтобы в неё свободно помещался весь корнештамб и корневая система саженца (30-40 см). У привитого винограда выше уровня почвы (на 2-3 см) оставляют место прививки с отрезком однолетней лозы с 2-3 почками. Место прививки должно быть видно в течение всей жизни растения.
На дно насыпают холмик из верхнего слоя почвы, помещают на него саженец. Длинные корни не обрезают, а прокручивают саженец таким образом, чтобы корни свободно улеглись в яме. Засыпая яму, верхний слой почвы перемещают вниз, нижний – наверх. Землю в яме тщательно уплотняют, не повреждая корней, обильно поливают (не менее 10 литров воды), затем насыпают холмик, полностью закрывающий растение и устанавливают рядом колышек – чтобы обозначить место посадки.
При весенней посадке через 3-4 дня полив надо повторить, затем поливать по мере надобности, но не чаще одного раза в неделю.
Примерно в конце мая – начале июня, когда зелёный побег самостоятельно вылезет из земли и достигнет длины 30 см, холмик убирают. Во избежание солнечных ожогов делать это лучше в пасмурную погоду или в конце дня.
Возле растения устанавливают опору и молодую лозу подвязывают – виноград растёт только тогда, когда ему есть за что цепляться.