Посадка плодовых
Для семечковых растений (яблони, груши) диаметр ямы должен быть около 80 см, для косточковых (вишни, черешни, сливы, абрикосы) – 60 см. Верхний (пахотный) слой кладите с одного края ямы, а с другого – заранее заготовленный питательный грунт, которым заполнится ямы. Глубина ямы для семечковых – 60 см, для косточковых – 40 см.
На дно насыпают холмик из верхнего слоя почвы, ставят на него саженец. Если корни очень длинные, их не обрезают, а просто проворачивают деревце, чтобы они свободно улеглись по окружности ямы.
Место прививки располагают на 3-5 см выше уровня почвы – его должно быть видно в течение всей жизни дерева.
Засыпая яму, верхний слой почвы как более плодородный, помещают вниз, нижний – наверх. Землю в яме тщательно уплотняют, не повреждая корней (утрамбовка ногой) и обильно поливают (10-20 литров воды). Через 3-4 дня полив повторяют, затем поливают по мере надобности, но не чаще одного раза в неделю. При осенней посадке саженец лучше замульчировать листвой на высоту 30-40 см, чтобы в случае холодной зимы ослабленное пересадкой деревце не погибло.
При посадке нельзя вносить удобрения, ни органические, ни минеральные. От концентрированного почвенного раствора можно получить только ожоги корневой системы и физиологическую засуху. Удобрять молодое растение можно не раньше, чем оно нагрузится урожаем, а его годовой прирост не станет меньше 30 см.
Яму для посадки лучше всего вырыть заранее (для весенней посадки - осенью, для осенней - весной), засыпать её плодородной почвой, добавив в неё необходимое количество удобрений, навоза или перегноя. В этом случае за полгода питательные вещества впитаются в почву и будут усваиваться корневой системой по мере надобности, не вызывая ожогов.
При посадке хорошо использовать стимулятор развития корневой системы «Корневин».
После заполнения ямы рядом с деревом вбивается кол, к которому крепится ствол саженца.